Les temps changent rapidement
Bien que le moteur économique européen tourne au ralenti, l’activité logistique reste intense. La Belgique demeure même un marché en croissance, affirme Willem Veekens, Managing Director de GXO Logistics Belgium, Netherlands & Nordics, dans notre interview. Selon lui, l’écart salarial avec les pays voisins s’est atténué, et les autres coûts sont désormais alignés sur ceux des Pays-Bas ou de l’Allemagne. Mais, comme dans le reste de l’Europe, le vieillissement de la population pose de nombreux défis. Ce qui favorisera l’automatisation. Pourtant, le rôle de l’être humain dans la logistique reste crucial, souligne-t-il. Il est donc nécessaire d’accorder une attention accrue à la formation, à l’implication des collaborateurs et à une implémentation adéquate des nouvelles technologies.
La généralisation des nouvelles technologies dans les prochaines années sera aussi liée à l’évolution des entrepôts, comme vous pourrez le lire dans notre Logistics Podcast consacré à la construction. La raréfaction des terrains entraîne l’érection de bâtiments plus hauts qu’aujourd’hui – ce qui favorise aussi l’automatisation – et l’aménagement modulaire des entrepôts afin de les pérenniser.
Autre raison de ce changement : l’électrification, qui fait l’objet de notre second Podcast. Les entrepôts deviennent des bâtiments producteurs d’énergie. Pour maximiser leur autonomie, mais aussi parce que les poids lourds s’électrifient. La recharge en dépôt est en effet essentielle pour rentabiliser les e-trucks. Mais qui dit production d’énergie durable dit également excédents (et donc une possible surcharge du réseau) et pénuries (et donc un besoin de batteries). La gestion de l’énergie pourrait ainsi devenir le plus grand défi des entreprises logistiques. Tout un apprentissage.
Les différents articles de ce magazine montrent bien que les temps changent rapidement. Notre capacité d’adaptation est mise à l’épreuve. Les pages qui suivent vous proposent quelques pistes de réflexion.
Philippe Van Dooren,
Rédacteur en chef