[PHOTOS] L’importation de café chez Molenbergnatie et JAVA

Cet article a été publié dans LOGISTICS Management 71.

Pourquoi stockons-nous de grandes quantités de grains de café chez nous ? Simple : dans nos ports, les variations de température et d’humidité entre les saisons sont moindres que dans les pays d’origine. Passage par Anvers chez Molenbergnatie et visite de The Java Coffee Company à Rotselaar.

Dans l’entrepôt de la Noorderlaan, deux dockers traînent des sacs en jute extraits de conteneurs. Ils tiennent chacun deux crochets dans leurs mains. Ils les enfoncent dans les sacs pour les déposer ensuite le mieux possible sur une palette, selon un schéma d’empilage soigneusement organisé. Si vous essayez de soulever ces sacs à la main, vous serez vite épuisé. « Ces hommes déchargent facilement 5 conteneurs par jour », explique Filip Brion, Product Manager Coffee Trade & Specialty pour Molenbergnatie. « Cela représente au moins 100 tonnes manipulées en une journée. » 

Robusta ou Arabica

Les gens ne sont pas toujours très pointilleux en matière de café, mais les connaisseurs savent qu’il y a des différences. A commencer par les types de grains : Robusta ou Arabica. « Normalement, l’Arabica est plus cher », raconte F. Brion. « Ce qui est particulier en ce moment, c’est qu’en raison de récoltes plus faibles et de prévisions plus basses au Vietnam par exemple, le Robusta est devenu plus cher. » Quoi qu’il en soit, le prix du café sur le marché est actuellement élevé. « Les entreprises conservent moins de stock, ce qui met beaucoup plus de pression sur la chaîne », ajoute F. Brion.

De nombreux dockers s’affairent dans les entrepôts. Les chariots élévateurs aux couleurs vertes de l’entreprise fonctionnent au GPL ou sont électriques. Le picking des lots se fait encore sans scanner, mais c’est en train de changer. « Nous commençons à passer à un nouveau système », indique F. Brion.

La force de la douceur

Plus loin, chez The Java Coffee Company, au nord de Louvain, les grains entrent dans le four. ‘La Force de la Douceur’, tel est le slogan de cette entreprise familiale. Les grains ne doivent pas nécessairement être torréfiés rapidement et brutalement. Avec une chaleur plus douce, de nombreux autres arômes se dégagent. L’entreprise dispose d’un espace de stockage relativement modeste qui n’occupe qu’un seul magasinier. Tout y est parfaitement ordonné. C’est là que veille Luc Van Hauwermeiren, Operations Manager. Son système pour fixer les codes-barres de manière décalée sur les étagères est remarquable. « C’est pour aider notre cerveau », dit-il. « Très simple, mais ça fonctionne. »

L’implantation située dans le parc industriel Wingepark comprend aussi un centre d’expérience pour les visiteurs et une boutique. A l’arrière du magasin, les différents types de café sont exposés. Un paquet, de couleur rose, attire immédiatement l’attention. L’an passé, l’entreprise a lancé cette sorte de café unique, par et pour les femmes. Java a mis en place une collaboration avec une coopérative au Rwanda, fondée par 30 femmes. Magnifique, non ?

Des sacs « big bags » remplis de grains de café sont entreposés dans les halls de Molenbergnatie.

Les chariots élévateurs aux couleurs vertes de l’entreprise fonctionnent au GPL ou sont électriques.

Les codes-barres sont fixés de manière décalée sur les étagères de The Java Coffee Company.

L’an passé, l’entreprise a lancé une sorte de café unique, par et pour les femmes.

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